PENTINGNYA KONSUMSI MAKANAN TINGGI FOLAT UNTUK IBU HAMIL

Ibu hamil direkomendasikan untuk
mengkonsumsi suplemen asam folat. Namun tahukah Bunda bahwa asam folat dapat
diperoleh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari juga lho. Mari kita bahas dahulu apa yang
dimaksud dengan asam folat. Asam folat merupakan salah satu vitamin yang
termasuk dalam kelompok vitamin B. Zat ini penting dalam sintesis materi
genetik yang sangat penting dalam tubuh. Dengan adanya peningkatan pembentukan
sel selama kehamilan, maka hal ini menyebabkan kebutuhan ibu hamil akan folat
juga meningkat.
Banyak makanan sehari-hari yang
mengandung folat. Makanan-makanan tersebut meliputi sayuran berdaun hijau tua,
brokoli, alpukat, buncis, wortel, labu, kacang-kacangan, dan buah jeruk. Pada
umumnya, anjuran konsumsi asam folat yaitu 400 mikrogram (mcg) atau 0,4
miligram (mg) per-hari, baik saat hamil ataupun tidak. Ibu hamil dapat
mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan kandungan asam folat tinggi untuk mencukupi
kebutuhan.
Olahan sayur bayam tidak hanya
memiliki kandungan folat yang tinggi, tapi juga kandungan zat fitokimia lainnya
yang bermanfaat baik untuk tubuh, seperti beta karoten dan lutein yang dapat
melindungi sel tubuh untuk berpotensi menjadi kanker.
Olahan biji-bijian meliputi sup
kacang hijau, bubur kacang merah, smoothies dengan taburan biji-bijian
memiliki kandungan nutrisi tinggi folat. Jadi tidak ada salahnya bunda untuk
memilih menu ini sebagai desert atau camilan.
Omelet, martabak telur, telur
dadar, dan berbagai olahan telur lainnya memiliki kandungan folat yang cukup
tinggi. Ternyata telur tidak hanya mudah untuk diperoleh ya Bun, namun juga
memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kehamilan.
Bunda dapat mencukupi kebutuhan
folat selama kehamilan tidak hanya dengan suplementasi asam folat, namun juga
dapat membuat menu sehat seperti yang telah kita bahas. Mari membuat masakan
yang enak dan bergizi untuk dikonsumsi sehari-hari selama hamil.